Com 97,5 dos votos enviados pelo público e da crônica especializada, a paradisíaca vila de Alter do Chão, situada a 37 km do centro de Santarém e à margem direita do Rio Tapajós, no Pará, foi a grande vencedora da 31a edição do Prêmio UPIS de Turismo, eleita como o melhor destino turístico do Brasil. Itália, apontada como o Melhor Destino Internacional, e o site Melhores Destinos, receberam os outros dois troféus da premiação 2021, transmitida ao vivo, de Brasília, na noite de segunda-feira, 27/9.
Fundado pelos portugueses em 1758, este distrito de Santarém possui pouco mais de 7 mil habitantes e testemunha o crescimento do turismo desde 2009, quando o jornal britânico The Guardian publicou uma reportagem afirmando que as praias de Alter do Chão estavam entre as melhores e mais bonitas do Brasil. Atualmente, o distrito reúne mais da metade dos leitos da rede hoteleira de Santarém, destaca a empresária Irene Zamprieto, proprietária do BeloAlter, o pioneiro e melhor hotel da região.
A fama das belezas naturais de Alter do Chão tem despertado a preocupação das autoridades locais para que sejam redobrados os cuidados com o meio ambiente. “Devemos nos espelhar no exemplo de Bonito, em Mato Grosso do Sul, onde os visitantes são corresponsáveis pela preservação das riquezas naturais”, ressalta a empresária, que durante dois anos exerceu o cargo de secretária municipal de Turismo.
Foi em Alter do Chão que a cheff Graça Albarado, diretora do Brasil Cheff – Instituto Avançado de Gastronomia, de Búzios, RJ, que tem formado cheffs para os melhores restaurantes e hotéis do Brasil e exterior, descobriu as peculiaridades da gastronomia da Amazônia; e da paraense, em especial..
“Morei lá durante três anos, aprendendo os segredos transmitidos pela sabedoria indígena ao longo dos séculos, até hoje presentes na culinária, especialmente. Estes saberes ainda estão vivos nas receitas que usam a mandioca e seus derivados, na diversidade de frutos, nas ervas e temperos, no modo de preparar os peixes mais saborosos do Brasil” – comenta Graça.
Inspirada numa reflexão do cheff espanhol Ferran Adriá, que disse ter descoberto a sutileza da culinária através de elementos como o jambu e o tucupi, Graça vem aprofundando as suas pesquisas sobre a gastronomia amazônica e está preparando um livro, mostrando os segredos dos sabores e aromas da Amazônia. O pré-lançamento da publicação acontecerá em outubro, durante o Festival Gastronômico de Búzios.
Se a ideia do livro de gastronomia nasceu em Alter do Chão, outras podem ajudar Armação dos Búzios a recuperar o seu prestígio entre os destinos mais visitados do Brasil. Este é o pensamento de Romano Lorenzi , secretário de Cultura do balneário fluminense. Ele pretende viajar ao Pará em companhia do prefeito Alexandre Martins para ver de perto o trabalho que as autoridades estão fazendo na área do turismo para alavancar a economia. A ideia é promover um intercâmbio entre os dois balneários, o de água doce e o de água do mar.
Quem também vibrou com a premiação conferida pela UPIS, Universidade de Turismo, foi o secretário de Cultura de Santarém, Luís Alberto Mota. Frisa que o visitante quando chega em Alter se apaixona não apenas pela belezas naturais, mas pelas tradições do Sairé, e, principalmente, da música local: o carimbó.