sábado, abril 27, 2024
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Rota do Queijo impulsiona o turismo de Valença

Dinamarqueses trouxeram a fórmula para o Brasil e foi lá, em pleno Vale do Café, que nasceu o saboroso “queijo prato”

O município de Valença está localizado em uma das maiores bacias leiteiras fluminenses, e agora integra o Arranjo Produtivo Local (APL) do Queijo, criado pelo Governo do Estado, através da Secretaria de Turismo (Setur-RJ).
No coração do Vale do Café do Rio de Janeiro, Valença atrai visitantes com a Rota do Queijo, excelente opção de roteiro turístico. O APL do queijo, além de apoiar os produtores rurais da área, também impulsiona a geração de empregos e o desenvolvimento econômico regional.

O queijo prato é uma criação de Valença – Fotos Rota do Queijo / Divulgação

Terra do queijo prato

Você sabia que o queijo prato nasceu em Valença? Isso ocorreu nas primeiras décadas do século XX, a partir de algumas experiências realizadas por dinamarqueses que residiam em uma das fazendas locais.
Rasmus Nielsen adotou o nome de Axl Maolm para migrar para o Brasil. Foi esse dinamarquês que montou a Fazenda Vista Alegre, a primeira cooperativa de leite de Valença – mais tarde, transformou-se nos laticínios Dana, ocupando a Usina do Trevo. O sobrinho de Axl, Thorvald Nielssen, veio da Dinamarca em 1913, e trouxe culturas lácteas europeias.
Como experimento, fizeram um queijo com essas bactérias, porém, sem fôrmas adequadas. Resultado: a massa esborrachou. Quando um dos funcionários da fazenda foi apresentar o queijo ao patrão, disse-lhe: “Este queijo está parecendo um prato!” E Thorvald respondeu “Pois, então, este será o nome do queijo: “Prato”.

O processo de maturação é semelhante ao dos melhores queijos europeus

Uma nova atração no Vale do Café

A tradição queijeira nunca esteve tão forte no município e agora faz parte do presente de Valença, que ocupa um lugar de destaque em importantes concursos mundiais de avaliação do produto.
Foi por isso que Valença criou um roteiro turístico denominado Rota do Queijo, que envolve diferentes propriedades e produtos, promovendo uma experiência gastronômica e cultural bastante interessante. A qualidade distinta do queijo local agrega valor à experiência gastronômica oferecida pelos hotéis, além de atrair turistas em busca de uma autêntica imersão na cultura e nos sabores locais.
O projeto começou em uma conversa no Empório Rural Valença, uma loja familiar que desde 2017 trabalha com pequenos produtores locais. Hoje, o espaço vende itens de quase 60 produtores do Vale do Café, dos municípios de Valença, Vassouras e Rio das Flores. A rota tem o seu ponto de encontro no Empório, por todo o simbolismo de ter sido criada ali.

Do leite de búfalas se porepara a saborosa muzzarela (Ina foto de baixo)

Turistas podem agendar visitas

A Rota do Queijo acontece mensalmente por meio de agendamento prévio e leva turistas, visitantes e muitas vezes o próprio valenciano para um dia recheado de queijo e muitas histórias de empreendimento e relação com a natureza. Integram a rota o Empório Rural Valença, Du’Vale Queijos, Capril do Lago, Latte Buono, Ecoleite, Vale do Vento e Ateliê du Leite, proporcionando aos visitantes uma imersão no processo de produção de queijos, desde a matéria-prima até o produto final, com degustações que elevam a experiência.
A Du’Vale Queijos abriga a primeira caverna subterrânea do Brasil para a maturação e produz um queijo que possui certificações nacionais e internacionais. O Latte Buono, por sua vez, trocou o gado bovino pelos búfalos e o visitante terá oportunidade de ver sendo preparada a verdadeira mussarela de búfala, além de queijos finos como gruyère, o “bufalobrie” e até um gelato. A Rota do Queijo pretende preservar a cultura, estimular a economia e reconhecer a qualidade da produção de Valença.

Apoio da Setur e da Emater-RJ

Além do apoio turístico da Setur-RJ, a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Rio de Janeiro (Emater-RJ) contribui na estruturação das queijarias, na divulgação das marcas em outros estados e na realização de eventos. Os técnicos dão suporte desde a produção primária até a gestão da propriedade, inclusive a projetos de crédito rural para impulsionar as atividades dos produtores.
Para quem quiser participar dessa aventura rural, a Rota do Queijo acontece duas vezes por mês, aos sábados, com o ponto de encontro no Empório Rural. Informações pelo WhatsApp (24) 99883-1085.

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